청포묵, 비건 음식일까?
청포묵은 기본적으로 녹두 전분과 물로 만들어지기 때문에 100% 식물성 식품이에요.
따라서 비건 식단을 지향하는 분들도 부담 없이 먹을 수 있는 음식이랍니다!
다만, 시판 제품 중에는 간혹 첨가물이 포함될 수 있으니 성분표를 꼭 확인하는 것이 좋아요.
또한, 청포묵을 활용한 요리에서 양념장이나 부재료에 따라 비건 여부가 달라질 수 있어요.
전통적인 방식의 청포묵무침은 보통 간장, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루 등을 사용하기 때문에
비건 레시피로도 충분히 가능합니다.
아이도 남편도 좋아해 한달에 두번은 조리(?)하는 청포묵
늘 풀무원껄로 사다가 마트에 이게 보이길래 사봤어요.
오늘은 아이들도 부담 없이 즐길 수 있는 청포묵무침 레시피를 소개해 드릴게요.
기본 묵무침은 고춧가루가 들어가 매콤한 맛이 나지만,
이번에는 맵지 않게 순한 버전으로 만들어볼 거예요.
오이와 당근 대신 부드럽고 담백한 재료로 대체하여
아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있도록 준비했답니다.
순한 청포묵무침 재료 (2~3인분 기준)
청포묵 300g
쪽파 2줄기 (또는 실파, 선택)
두부 1/4모 (부드러운 식감을 위해 추가)
통깨 약간
순한 양념장 재료
진간장 2큰술
참기름 1큰술
다진 마늘 1작은술 (선택)
매실청 1큰술 (또는 올리고당)
깨소금 1작은술
만드는 방법
1. 청포묵 손질하기
- 청포묵을 약 5cm 길이, 1cm 두께로 썰어 주세요.
- 끓는 물에 30초~1분 정도 살짝 데친 후 체에 받쳐 물기를 제거하면 더 쫄깃하고 양념도 잘 배어요.
2. 양념장 만들기
- 볼에 진간장, 참기름, 다진 마늘, 매실청, 깨소금을 넣고 잘 섞어 주세요.
- 아이들이 먹기 때문에 너무 짜지 않도록 간장은 조절하면서 넣는 게 좋아요!
3. 묵과 양념장 버무리기
- 손질한 청포묵에 양념장을 살살 부어가며 조심스럽게 버무려 주세요.
- 묵이 부서지지 않도록 숟가락이나 손으로 살살 섞는 게 포인트!
4. 마무리하기
- 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성!
- 쪽파를 잘게 썰어 올리면 은은한 향이 더해져요.
- 따뜻하게 먹고 싶다면 전자레인지에 10~15초 살짝 데워도 좋아요!
저는 따뜻할때 먹는 걸 너무 좋아해서 만들자마자 차가워지기 전에 호로록
아이는 차가원 진 묵무침을 더 좋아해서 시간차를 두고 먹습니다 ㅎㅎ
🥄 청포묵의 영양정보 (100g 기준)
- 칼로리: 약 44kcal
- 탄수화물: 10g
- 단백질: 0.5g
- 지방: 0g
- 식이섬유: 0.3g
청포묵은 포만감은 크지만 칼로리는 낮아 부담 없이 먹을 수 있는 식품이에요.
이렇게 먹으면 더 맛있어요!
✅ 밥과 함께 먹기
👉 따뜻한 밥 위에 올려 비벼 먹으면 담백한 청포묵 덮밥이 돼요!
✅ 간장 대신 들기름+소금으로 간하기
👉 더 고소한 풍미를 원한다면 간장 대신 들기름과 소금을 넣어보세요.
✅ 유부와 함께 샐러드로 즐기기
👉 부드러운 유부를 곁들이면 식감이 더 다양해져요!
아이들도 부담 없이 먹을 수 있는 순한 청포묵무침 레시피를 소개해 드렸어요!
맵지 않고 담백하면서도 부드러운 식감이라 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있답니다.
건강하고 가벼운 한 끼 식사가 필요할 때 한 번 만들어 보세요!
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