주말에 아이 친구들이 급작스럽게 네명이나 왔어요.
최근 소떡소떡을 처음 만들어줬는데 아이가 너무 잘 먹고 좋아해서 친구들에게도 간식으로 만들어주려고 했는데 ㅜ
하필 나무 꼬지를 다 쓰고 없더라구요. 꼬지에 꽂지 않으면 아무 의미 없지 않을까 싶었는데..
다른 식재료도 없고 해서 맛이나 내자! 하고 이름하야 '소떢볶음'을 만듭니다.
나무 꼬지가 없어도 간편하게 만들 수 있는 소떡볶음 레시피를 소개할게요.
아이들이 좋아하는 단짠 양념으로 감칠맛이 살아 있어 간식이나 간단한 한 끼로도 좋아요.
재료 (2~3인분)
- 떡볶이 떡 2컵 (약 200g)
- 비엔나소시지 1컵 (약 150g)
- 식용유 2큰술
양념장
- 케첩 2큰술
- 간장 1큰술
- 올리고당 1.5큰술
- 버터 1작은술 (선택)
- 다진 마늘 1작은술 (선택)
- 참기름 1작은술
- 통깨 약간 (고명용)
만드는 방법
- 재료 준비
- 떡볶이 떡 혹은 가래떡이 있으면 끓는 물에 살짝 데쳐서 말랑하게 준비하거나, 전자레인지에 30초 돌려 주세요.
- 비엔나소시지는 칼집을 살짝 내어 준비하면 양념이 잘 배어요.
- 튀기듯이 볶기
- 팬에 식용유를 두르고 떡과 소시지를 노릇하게 볶아 주세요.
- 중약불에서 천천히 익혀야 떡이 겉바속쫀하게 됩니다.
- 양념 넣기
- 떡과 소시지가 노릇하게 익으면 키친타월로 기름을 살짝 제거하고, 양념장을 넣어 약불에서 버무려 주세요.
- 버터를 넣으면 더 고소한 맛이 납니다.
- 마무리
- 양념이 골고루 배면 불을 끄고 참기름을 두른 후 통깨를 뿌려 완성합니다.
- 양념이 골고루 배면 불을 끄고 참기름을 두른 후 통깨를 뿌려 완성합니다.
맛있게 즐기는 팁
- 떡을 에어프라이어나 오븐에 한 번 구운 뒤 양념을 무쳐도 맛있어요.
- 매운맛을 원하면 고춧가루나 청양고추를 추가하면 됩니다.
- 치즈를 뿌려 전자레인지에 돌리면 더 부드럽게 즐길 수 있어요.
간단하지만 맛있는 소떡볶음, 아이들과 함께 만들어보세요!
아이 친구들 모두 너무 맛있게 먹었답니다 : ) 엄마으쓱
'아이 맞춤 요리' 카테고리의 다른 글
건강한 집김밥 만들기 | 아이와 남편을 위한 영양 가득 레시피 (0) | 2025.03.18 |
---|---|
미키마우스 실리콘으로 만든 엄마표 계란찜 레시피 (0) | 2025.03.06 |
초등학생 일주일 식단표 (0) | 2025.03.02 |
소세지 볶음밥, 아이 점심 도시락 (0) | 2025.02.27 |
닭 안심 크림 리소토 만들기, 방학한 아이 한그릇 요리 (0) | 2025.02.27 |