다이어트 & 건강식

초간단 냉장고 털이 비건 요리

boat333 2025. 3. 2. 20:42

육식을 즐기지 않는 나는 사실 일상이 비건이기는 한데요~

 

자가면역질환이 있어 비건 요리를 추구하는 편이라

아이와 남편과 함께하지 않을때는 내 나름의 냉장고 속

재료들을 사용해 육식을 제외하고 있는데

그 중 가장 즐겨먹는 것들을 간단히 공유해 봅니다 : )


사지 않고 보통 냉장실에 남아있는 재료들 활용해서 만들기 쉽고 맛있는 메뉴 추천드릴게요.

 

 

기본 재료 예시로 추천하는 레시피

(있는 재료에 맞춰 골라서 응용 가능해요!)


 

 

 

 

채소 볶음밥 (비건 스타일)

재료:

  • 남은 채소 (양파, 당근, 애호박, 버섯, 브로콜리 등 뭐든 OK)
  • 간장 or 소금
  • 올리브유 or 참기름

만드는 법:

  1. 냉장고 채소를 한입 크기로 썰기
  2. 팬에 기름을 두르고 센 불에 채소 볶기
  3. 밥 투입 후 간장 또는 소금으로 간 맞추기
  4. 마지막에 참기름 톡 떨어뜨리면 고소함 폭발

 

비건 된장찌개

재료:

  • 된장
  • 두부
  • 남은 채소 (감자, 애호박, 버섯, 양파 등)
  • 다시마 or 채수 (물만 써도 OK)

만드는 법:

  1. 물에 된장 풀기
  2. 채소 넣고 푹 끓이기
  3. 마지막에 두부 투입해서 살짝 더 끓이면 끝

 

비건 냉채 샐러드

재료:

  • 남은 채소 (양배추, 오이, 당근 등)
  • 식초, 설탕, 소금, 들기름(참기름)

만드는 법:

  1. 채소 얇게 썰기
  2. 소스 (식초 2T + 설탕 1T + 소금 약간 + 들기름 1T) 만들기
  3. 버무려서 새콤하게 즐기기