한 그릇 요리/면요리

초간단 홈메이드 팟타이 레시피

boat333 2025. 2. 27. 23:49

 

집에서 쉽게 만드는 태국 볶음면

 

팟타이(Pad Thai)는 태국을 대표하는 볶음면 요리로,

달콤하고 짭조름한 소스와 쫄깃한 면이 조화를 이루는 요리예요.

보통 다양한 재료가 들어가지만, 집에서 쉽게 만들 수 있도록 간소화한 레시피를 준비했어요!

10~15분이면 완성되므로 간편한 한그릇 면요리로 제격이에요.

아이도 남편도 좋아하지만 누구보다도 내가 좋아하는 ㅎㅎ

 

 

 


팟타이 재료

 

초간단 팟타이 재료 (1~2인분 기준)

  • 쌀국수 면 100g (물에 20분 정도 불리기)
  • 새우 6~8마리 (or 닭가슴살, 두부 가능)
  • 달걀 1개
  • 숙주 1컵
  • 양파 1/4개 (채 썰기)
  • 쪽파 1줄 (or 대파 1/3대, 송송 썰기)
  • 다진 마늘 1작은술
  • 식용유 1큰술

팟타이 소스 (비율로 맞추면 간단!)

  • 피쉬소스 or 간장 1.5큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 1큰술 (or 라임즙)
  • 케찹 1큰술 (or 고추장 1/2큰술, 선택사항)
  • 물 2큰술

💡 추가 추천 재료
땅콩 가루 – 고소한 맛 UP!
고수잎 – 태국 본토 느낌 추가
고춧가루 or 스리라차 소스 – 매콤한 맛 좋아하면 추천

 

 

 


홈메이드 팟타이 만드는 법 (15분 완성!)

① 쌀국수 면 불리기

  1. 쌀국수 면을 미지근한 물에 20분간 불려둡니다.
  2. 너무 오래 불리면 퍼질 수 있으니 주의!

② 새우 & 달걀 & 채소 준비하기

  1. 새우는 내장을 제거하고, 소금 & 후추로 밑간합니다.
  2. 팬에 기름을 두르고, 달걀을 스크램블 형태로 만들어 따로 덜어둡니다.
  3. 양파, 쪽파를 잘게 썰고, 숙주도 씻어 준비합니다.

③ 팟타이 소스 만들기

  1. 피쉬소스, 설탕, 식초, 케찹, 물을 한데 섞어둡니다.
  2. 단맛과 새콤한 맛이 어우러져야 팟타이 특유의 맛이 살아나요.

④ 볶기 시작!

  1. 팬에 식용유 1큰술을 두르고, 다진 마늘과 양파를 볶아 향을 낸다.
  2. 새우를 넣고 노릇해질 때까지 볶는다.
  3. 불려둔 쌀국수를 넣고, 팟타이 소스를 붓고 빠르게 볶는다.
  4. 스크램블한 달걀과 숙주를 넣고 마지막으로 섞어주면 완성!

 

 

홈메이드 팟타이 완성

 

 

 

팟타 맛있게 먹는 팁!

땅콩 가루를 뿌려 고소한 풍미 UP
라임즙 or 레몬즙을 살짝 뿌려 상큼하게
고수, 스리라차 소스로 태국 느낌 살리기
숙주는 마지막에 넣어야 아삭한 식감 유지

 

 

 


팟타이 영양 포인트

단백질+탄수화물 균형 – 새우, 닭고기, 두부 활용 가능
간편한 15분 완성 – 한그릇 면요리로 빠르게 완성 가능
맛 조절 가능 – 단맛 or 짠맛을 기호에 맞게 조절


시피 요약

  • 조리 시간: 15분
  • 난이도: ★☆☆ (아주 쉬움)
  • 주재료: 쌀국수 면, 새우, 숙주, 달걀
  • 추천 조합: 땅콩, 고수, 스리라차 소스 추가 가능

태국식 팟타이, 이제 집에서도 쉽게 만들자!
초간단 레시피로 집에서 15분 만에 팟타이를 즐겨보세요!