비건, 채식 요리

담백하고 고소한 비건 크림 파스타 만들기

boat333 2025. 3. 11. 18:45

 

 

오늘은 건강하면서도 맛있는 비건 크림 파스타 레시피를 소개합니다.
우유와 치즈 없이도 부드럽고 고소한 크림 파스타를 만들 수 있답니다.

비건 식단을 실천하는 분들은 물론,

가벼운 한 끼를 원하시는 분들에게도 좋은 선택이 될 것입니다.


두유와 캐슈넛을 활용해 깊은 맛을 더한 특별한 크림소스 레시피를 적어둘게요 !

 

 

 

비건 크림 파스타 재료 (1~2인분)

  • 스파게티 면 100g
  • 양파 1/4개
  • 마늘 2알
  • 양송이버섯 3개
  • 브로콜리 한 줌
  • 올리브오일 1큰술
  • 소금, 후추 약간
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비건 크림소스

  • 무가당 두유 200ml
  • 캐슈넛 1/3컵 (불린 것)
  • 뉴트리셔널 이스트 1큰술 (선택)
  • 레몬즙 1작은술
  • 소금 1/2작은술
  • 다진 마늘 1/2작은술

 

 

비건 크림 파스타 만드는 법

1. 캐슈넛 크림소스 만들기

  • 캐슈넛은 뜨거운 물에 10~15분간 불립니다.
  • 불린 캐슈넛, 두유, 뉴트리셔널 이스트, 레몬즙, 소금, 다진 마늘을 넣고 믹서에 곱게 갈아줍니다.
  • 크림처럼 부드러운 농도가 될 때까지 블렌딩합니다.

 

2. 채소 손질하기

  • 브로콜리는 한입 크기로 잘라 살짝 데쳐줍니다.
  • 양파는 채를 썰고, 마늘은 편으로 썹니다.
  • 양송이버섯도 얇게 슬라이스합니다.

 

3. 스파게티 면 삶기

  • 끓는 물에 소금을 1큰술 넣고 면을 8~9분간 삶아줍니다.
  • 면을 건져낸 후 면수를 1/2컵 정도 남겨둡니다.

 

4. 크림소스와 면을 볶기

  • 팬에 올리브오일을 두르고 양파, 마늘을 중약불에서 볶아줍니다.
  • 양송이버섯을 넣고 2분 정도 더 볶습니다.
  • 준비한 캐슈넛 크림소스를 넣고 약불에서 조리합니다.
  • 농도가 너무 걸쭉하면 면수를 조금씩 추가하면서 조절합니다.
  • 면을 넣고 소스와 잘 섞은 후 소금, 후추로 간을 맞춥니다.

 

5. 완성 & 플레이팅

  • 접시에 크림 파스타를 담고 데쳐둔 브로콜리를 올려 장식합니다.
  • 마지막으로 올리브오일을 살짝 둘러주면 더욱 고소한 풍미를 즐길 수 있습니다.

 

 

비건 크림 파스타 맛있게 만드는 팁

  • 캐슈넛을 충분히 불려야 부드러운 크림소스를 만들 수 있습니다.
  • 뉴트리셔널 이스트를 넣으면 치즈 같은 감칠맛을 더할 수 있습니다.
  • 두유 대신 아몬드밀크, 오트밀크를 사용해도 됩니다.
  • 브로콜리 대신 시금치, 방울토마토를 추가해도 좋습니다.
  • 좀 더 고소한 맛을 원하면 다진 견과류(아몬드, 호두)를 뿌려보세요.

 

 

건강한 비건 크림 파스타, 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다.
고소한 캐슈넛 크림과 담백한 파스타가 환상적으로 어우러지는 한 그릇입니다.
유제품 없이도 충분히 부드럽고 맛있는 크림 파스타를 만들어 드셔보세요~